Ingrédients :

  • 1 chou-fleur en bouquet
  • 500 ml de bouillon de poulet réduit en sodium
  • 300 g de fettucines ou linguines
  • 1 boîte de 370 ml de lait évaporé non sucré à 2 % de m.g.
  • 60 ml de farine tout usage non blanchie
  • 250 ml de fromage râpé (mélange à l’italienne)
  • 1/4 de tasse de persil frais
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Poivre et sel

 

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, déposer le chou-fleur. Porter à ébullition et réduire à feu moyen. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit très tendre.
  2. Ne pas égoutter.
  3. Pendant ce temps, cuire les fettucines dans l’eau bouillante selon la méthode inscrite sur l’emballage. Égoutter et réserver.
  4. À l’aide d’un mélangeur électrique (blender), réduire en purée lisse le chou-fleur et le bouillon.
  5. Ajouter le lait évaporé, la farine et la pincée de Cayenne.
  6. Poivrer généreusement et saler.
  7. Mélanger de nouveau, puis verser la sauce dans une grande casserole.
  8. Chauffer à feu moyen jusqu’à épaississement. Remuer de temps en temps.
  9. Ajouter le fromage et retirer du feu. Bien mélanger pour faire fondre le fromage.
  10. Incorporer les fettucines dans la sauce et mélanger pour enrober.
  11. Une fois dans les assiettes, saupoudrer le persil sur le dessus.
  12. Accompagner d’une salade si désiré.

 

* Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

** Cette version contient six fois plus de protéines, trois fois moins de sodium et moitié moins de gras qu’une sauce Alfredo commerciale vendue en pot !

 

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