Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.

Portions : 4

Ingrédients :

  • 1 poulet entier du Québec d’environ 1,3 kg (3 lb)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence ou autres fines herbes séchées
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’épices BBQ
  • 1 bière de 355 ml en canette
  • ½ d’un petit oignon coupé en morceaux
  • 1 gousse d’ail coupée en deux
  • 1 branche de thym frais

 

Préparation :

  1. Dans un petit bol, combiner le beurre avec les herbes de Provence, puis réserver.
  2. Retirer les abats du poulet et à l’aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine.
  3. Frotter la moitié du mélange de beurre sous la peau du poulet et le reste de beurre sur les cuisses et les pilons en faisant attention à ne pas déchirer la peau.
  4. Assaisonner la peau du poulet avec les épices BBQ.
  5. Réserver environ le quart ou la moitié de la canette de bière et ajouter les oignons, l’ail et la branche de thym dans la canette.
  6. Assoir le poulet sur un support à poulet ou directement sur la canette de bière, puis placer un plateau d’aluminium sous le poulet pour récupérer les jus de cuisson.
  7. Verser la bière réservée dans le plateau d’aluminium.
  8. Cuire au BBQ ou au four à 190 °C (375 °F), à chaleur indirecte, environ 1,5 h à 2 h, ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température à cœur de 85 °C (180 °F).

Vous pouvez servir le poulet avec une salade de chou, une salade verte ou des frites maison pour un repas savoureux.

 

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