Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.
Quantité : 1 personne
Ingrédients :
- Environ 2 tasses d’eau
- 10 ml (2 cuillères à thé) de sauce Worcestershire végane ou régulière (5 ml)
- 10 ml (2 cuillères à thé) d’assaisonnement de soja – Bragg ou autre sauce soja.
- 15 ml (1 cuillère à soupe) de bouillon de bœuf végan ou régulier déshydraté
- ½ paquet de tofu en filament
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’huile de sésame grillé
- 1 barquette de champignon shiitake coupé grossièrement
- 1 grosse gousse d’ail hachée
- 5 ml (1 cuillère à thé) de gingembre râpé
- 15 ml (1 cuillère à soupe) de miso
- Coriandre fraiche au goût
- Quelques morceaux de nori
Préparation :
- Dans une casserole, ajouter l’eau la sauce Worcestershire, le Bragg ou la sauce soya le bouillon de bœuf et le tofu, laissé mijoter quelques minutes.
- Faire revenir dans l’huile les champignons, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Ajouter le miso au bouillon et les champignons, goûter et ajuster les ingrédients si nécessaire.
- Garnir de coriandre et de morceaux de nori et servir.
* NB : J’ai fait cette recette sur le pouce, goûté et ajusté la quantité d’ingrédients dans le bouillon si nécessaire.
**Le nori est une algue comestible, utilisée dans la cuisine japonaise notamment pour confectionner des sushis. On peut l’utiliser dans plusieurs recettes. Vous n’êtes pas obligé d’en mettre.
***Le Bragg est une marque de produits alimentaires. Celui que j’utilise, est un assaisonnement tout usage à partir de protéines de soja, sans gluten, OGM et sans agent de conservations. Cela remplace la sauce soja du commerce.