Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.

Quantité : 1 personne

Ingrédients :

  • Environ 2 tasses d’eau
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de sauce Worcestershire végane ou régulière (5 ml)
  • 10 ml (2 cuillères à thé) d’assaisonnement de soja – Bragg ou autre sauce soja.
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de bouillon de bœuf végan ou régulier déshydraté
  • ½ paquet de tofu en filament
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d’huile de sésame grillé
  • 1 barquette de champignon shiitake coupé grossièrement
  • 1 grosse gousse d’ail hachée
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de gingembre râpé
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) de miso
  • Coriandre fraiche au goût
  • Quelques morceaux de nori

 

Préparation :

  1. Dans une casserole, ajouter l’eau la sauce Worcestershire, le Bragg ou la sauce soya le bouillon de bœuf et le tofu, laissé mijoter quelques minutes.
  2. Faire revenir dans l’huile les champignons, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. Ajouter le miso au bouillon et les champignons, goûter et ajuster les ingrédients si nécessaire.
  4. Garnir de coriandre et de morceaux de nori et servir.

 

* NB : J’ai fait cette recette sur le pouce, goûté et ajusté la quantité d’ingrédients dans le bouillon si nécessaire.

**Le nori est une algue comestible, utilisée dans la cuisine japonaise notamment pour confectionner des sushis. On peut l’utiliser dans plusieurs recettes. Vous n’êtes pas obligé d’en mettre.

***Le Bragg est une marque de produits alimentaires. Celui que j’utilise, est un assaisonnement tout usage à partir de protéines de soja, sans gluten, OGM et sans agent de conservations. Cela remplace la sauce soja du commerce.

 

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