Cette semaine, la thématique de Noël se poursuit avec un autre grand classique du temps des Fêtes. Régalez-vous !

Ingrédients :

  • 2 blocs de pâtes feuilletées
  • 200 g de rôti de palette de bœuf coupé en cubes de 1 cm
  • 100 g d’épaule de porc coupée en cubes de 1 cm
  • 200 g de bœuf haché
  • 1 pomme de terre coupée en cubes de 1 cm
  • 1 oignon coupé en cubes de 1 cm
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 10 ml de girofle
  • 10 ml de cannelle
  • 5 ml de sel de céleri
  • 5 ml de muscade
  • 5 ml de chili
  • 200 g de foie gras de catégorie B
  • 60 ml de dorure (1 jaune d’œuf et 30 ml de lait)

 

Méthode :

  1. Faire sauter l’oignon et l’ail puis ajouter les cubes de bœuf, de porc et le bœuf haché.
  2. Mouiller avec 1 l d’eau et laisser mijoter pendant 2 h à feu doux couvert.
  3. Dans un poêlon, faire sauter le foie gras coupé en cubes de 1 cm.
  4. Une fois colorés, retirer les cubes de foie gras sans retirer le gras.
  5. Ajouter les cubes de pommes de terre et cuire doucement pendant 20 minutes.
  6. Bien assaisonner les pommes de terre de sel et de poivre.
  7. Égoutter grossièrement la viande, ajouter les épices, le foie gras et les pommes de terre et rectifier l’assaisonnement de sel et de poivre.
  8. Étendre la pâte feuilletée et mettre la première partie dans un moule en pyrex de 3 cm de profondeur.
  9. Mettre le mélange dans la pâte feuilletée et recouvrir avec la deuxième partie de pâte, faire un trou au centre de la tourtière pour faire sortir l’humidité.
  10. Mettre la dorure et cuire au four à 325 °F pendant 1 h 30.

 

Merci à Pascal Hubert, notre chef, pour cette délicieuse recette !

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