Aujourd’hui, nous avons envie de démystifier certaines croyances concernant les aliments québécois. Vous savez, les richesses de notre terroir ne sont pas accessibles que 6 mois par année. En effet, il existe plusieurs moyens pour consommer localement à longueur d’année, et ce, même en hiver!
1. Les conserves
Les pots Masson ne servent pas qu’à décorer. Nous oublions souvent que leur première utilité est dédiée aux conserves. Cette astuce culinaire vous épargne énormément de temps et surtout, vous permet de consommer des légumes frais d’ici en plein mois de février!
2. La congélation
N’oubliez pas, le congélateur peut devenir votre meilleur ami! Plusieurs fruits et légumes récoltés à l’automne se congèlent très facilement. À noter que certains légumes, comme le brocoli, la betterave et la carotte, doivent être blanchis avant la congélation. Pour les personnes plus pressées, vous n’avez qu’à préparer préalablement vos sauces, vos soupes ou encore vos plats, puis à les congeler!
3. Vérification de la provenance
Au Québec, l’industrie agroalimentaire ne se limite pas qu’aux fruits et légumes. Une panoplie d’aliments que nous consommons quotidiennement sont québécois, mais bien souvent nous ignorons leur provenance. Alors, n’hésitez pas à vous renseigner lorsque vous faites vos emplettes. Psst… les logos Aliments du Québec et Aliments préparés au Québec sont de très bons indicateurs.
4. Renseignez-vous
Saviez-vous que les pommes, les courges et les oignons du Québec sont disponibles 12 mois par années? À vrai dire, plusieurs fruits et légumes sont offerts quasiment toute l’année. Il suffit de suivre cette charte pour connaître les disponibilités de chaque aliment. En axant votre consommation sur ce calendrier, vous optimisez les possibilités de manger local même dans les saisons froides.
5. Les paniers bios
Imaginer si quelqu’un pouvait sélectionner vos fruits et légumes de la semaine à votre place… Et bien, réjouissez-vous puisque votre rêve est devenu réalité! Plusieurs organisations telles qu’Équiterre, Les Fermes Lufa, Jardin de la montagne offrent des paniers bios composés d’aliments frais du Québec. Une option qui vous permet de manger local sans trop vous casser la tête!
6. Les fines herbes maison
Vous n’avez pas le pouce vert? Aucun problème, les fines herbes s’adaptent à la main de tous. En plaçant vos pots près d’une fenêtre ensoleillée, vous maximisez vos chances de récolte, même en plein hiver. Basilic, coriandre, persil; vos recettes ne manqueront plus de saveurs!
7. Les légumes de serre
Un légume de quoi? Il n’y a pas que les fleurs qui poussent en serre! Depuis plusieurs années, les légumes de serre sont de plus en plus populaires. Cette pratique permet aux consommateurs de s’approvisionner en tomate, en laitue et même en concombre frais du Québec 365 jours par année.
Quoi qu’il en soit, il existe une tonne d’astuces pour manger local peu importe la saison. Maintenant, il ne suffit que de choisir celle qui convient le mieux à votre mode de vie. Peu importe votre choix, l’important c’est de continuer dans cette direction et d’encourager vos proches à adopter ces simples habitudes de consommation!