par Dominic Morin | 5 Nov 2018 | Nouvelles
Contrairement aux croyances d’aujourd’hui, le port des gants en cuisine n’est pas hygiénique et même déconseillé, car il est conducteur de microbes et augmente les risques reliés à la contamination alimentaire. Mais pourquoi? La raison est simple :...
par Dominic Morin | 2 Nov 2018 | Entrée, Plats principaux
Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau. Quantité : 1 personne Ingrédients : Environ 2 tasses d’eau 10 ml (2 cuillères à thé) de sauce Worcestershire végane ou régulière (5 ml) 10 ml (2 cuillères à thé) d’assaisonnement de soja –...
par Dominic Morin | 26 Oct 2018 | Plats principaux
Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau. Portions : 4 Ingrédients : 1 poulet entier du Québec d’environ 1,3 kg (3 lb) 45 ml (3 c. à soupe) de beurre 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence ou autres fines herbes séchées 45 ml (3 c. à...
par Dominic Morin | 19 Oct 2018 | Entrée, Plats principaux
Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau. Donne 4 portions. Cette recette de coquilles aux fromages et épinards est tout simplement délicieuse et réconfortante. Pour une version allégée, utilisez du fromage à faible teneur en...
par Dominic Morin | 12 Oct 2018 | Collations, Desserts
Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau. Ingrédients : 1 tasse de yogourt à la vanille ¾ tasse de petits fruits congelés au choix 1/3 de tasse de granola « Grandma Emily » biologique, saveur au choix Préparation : Dans un grand...
par Dominic Morin | 5 Oct 2018 | Entrée, Plats principaux
Ingrédients : 3 L (12 tasses) de bouillon de volaille ou de légumes 2 feuilles de lime ou le zeste de 1 lime 1/2 tige de citronnelle en rondelles 30 ml (2 c. à s.) de pâte de cari rouge 10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek (facultatif) 250 ml (1 tasse) de lait de coco...
par Dominic Morin | 28 Sep 2018 | Plats principaux
Ingrédients : 2 oignons, coupés en rondelles 3 gousses d’ail, hachées grossièrement 900 g (2 lbs) rôti de palette 310 ml (1 ¼ tasse) sauce demi-glace 80 ml (1/3 tasse) sirop d’érable 2 à 3 feuilles de laurier 5 brins de thym frais Sel et poivre du moulin 1 sac de...
par Dominic Morin | 21 Sep 2018 | Collations, Desserts
Ingrédients : 5 pommes, pelées, épépinées et tranchées 3/4 tasse de sirop d’érable 1/2 tasse de farine tout usage 1/2 tasse de flocons d’avoine 1/2 tasse de cassonade 1 pincée de sel 1/2 tasse de beurre ramolli Préparation : Préchauffer le four à 375 °F...
par Dominic Morin | 14 Sep 2018 | Collations, Desserts
Portions : 1 Ce dessert prend seulement quelques minutes à créer, du début à la fin ! Ingrédients : 1 c. à soupe de beurre 2 c. à soupe de sucre 2 c. à soupe de purée de citrouille 1 goutte de vanille 1/4 tasse de farine 1/8 c. à soupe de poudre à pâte 1 pincée de sel...
par Dominic Morin | 7 Sep 2018 | Plats principaux
Ingrédients : 2 filets de porc 200 g de bacon à la fumée de bois de pommiers ou autre bacon de votre choix 275 ml de sauce demi-glace du commerce 8 échalotes françaises émincées 15 ml de beurre 30 ml de sirop d’érable 15 ml de vinaigre balsamique Thym au goût Poivre...