Ingrédients :
- 2 filets de porc
- 200 g de bacon à la fumée de bois de pommiers ou autre bacon de votre choix
- 275 ml de sauce demi-glace du commerce
- 8 échalotes françaises émincées
- 15 ml de beurre
- 30 ml de sirop d’érable
- 15 ml de vinaigre balsamique
- Thym au goût
- Poivre du moulin au goût
Préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
- Enrober les deux filets de porc de tranches de bacon et placer dans une rôtissoire peu profonde.
- Faire revenir les filets du côté des bouts de bacon pour colorer et ensuite mettre au four.
- Rôtir dans le four à découvert jusqu’à l’obtention d’une température interne de 165 °F (75 °C) environ 25 minutes.
- Retirer du four et laisser reposer environ 10 minutes recouvert d’un papier d’aluminium avant de trancher, servir accompagné de la sauce et des légumes de votre choix.
Sauce :
- Préparer la demi-glace, réserver au chaud.
- Dans un chaudron combiner ensemble le beurre et les échalotes, rissoler à feu élevé jusqu’à caramélisation.
- Ajouter le sirop et le vinaigre, cuire en remuant durant une minute.
- Ajouter la demi-glace et porter à ébullition, vérifier l’assaisonnement.
Suggestion d’accompagnements : Jardinière de légumes de saison, salade verte, pommes de terre au four, riz aux fines herbes et légumes.