Cette semaine, la recette de la semaine fait relâche ! Nous vous proposons plutôt les 10 commandements du parfait BBQ.
1. Bien assaisonner ta viande, tu feras.
Il faut toujours saler et poivrer sa viande quelques minutes avant la cuisson sinon le sel durcit la viande et en fait sortir le sang.
2. Une viande de qualité, tu grilleras.
Il faut choisir son bœuf bien persillé, c’est-à-dire avec de petit filament de gras au travers la viande rouge, une viande de mauvaise catégorie sera toujours sèche et dure.
3. Sur le BBQ, de tout tu cuiras.
Aujourd’hui, il y a plein d’accessoire à cuisson pour le BBQ, de la pierre à pizza au wok à légumes.
4. Du BBQ au charbon, tu essayeras au moins une fois.
La cuisson sur charbon nécessite moins de temps, mais donne un goût vraiment différent.
5. Une bonne marinade, jamais tu n’oublieras.
Toujours mettre une viande avec une marinade ou de l’huile, cela aide à bien rôtir la viande.
6. Du poisson sur la grille, tu te régaleras.
Les meilleurs poissons sur le BBQ sont les poissons de mer : le flétan, l’espadon ou le marlin bleu. Ils se cuisent facilement comme le bœuf et ils ne collent pas.
7. Battre ta viande, tu ne feras point.
Il faut éviter à tout prix d’écraser ou de taponner la viande pour qu’elle garde sa tendreté et son jus.
8. D’originalité, tu opteras.
Mettre une plaque d’aluminium jetable sur le charbon ou le brûleur avec du romarin, du thym, de la sauge ou même du thé en feuille parfumera vos poissons ou vos brochettes.
9. À la même cuisson, tu ne cuiras pas tout.
Cuire à cuisson élevée les viandes grasses comme le bœuf, les cuisses de poulet, les côtelettes de porc et l’agneau. Cuire à feu moyen les poissons, les poitrines de poulet ou les filets de porc.
10. À l’hygiène, attentionné tu seras.
Idéalement il faut éviter de nettoyer la grille tout de suite après la cuisson, car des bouts de viande peuvent rester collés à la brosse et y créer une contamination permanente. Laissez les dépôts sécher sur la grille et, à la seconde utilisation, ces dépôts seront carbonisés. Après un bon coup de brosse, nettoyer et huiler votre grille avant d’y mettre vos grillades.