Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 pains hamburger
- 8 tranches de fromage provolone
Sauce aïoli :
- 2 gros jaunes d’œufs à la température ambiante
- 2 c. à thé de jus de citron
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 1/2 tasse huile végétale
Galettes de bœuf :
- 500 g de viande hachée mi-maigre
- 1 c. à soupe de sauce Worcestershire
- 3 jaunes d’œufs
- 3 gousses d’ail haché
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 oignon tranché mince
- 1 tasse de champignons café tranchés
- 30 ml d’huile d’olive
Préparation :
- Pour faire la sauce aïoli, placer les jaunes d’œufs, les gousses d’ail, le jus de citron et la moutarde de Dijon dans un robot culinaire.
- Laisser les ingrédients se mélanger 2 minutes.
- Ajouter les huiles lentement en filet et mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe. Vous devriez avoir une texture crémeuse de type mayonnaise. Réserver au moins 30 minutes.
- Faire griller les oignons lentement dans une poêle avec 15 ml d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres, dorés et caramélisés. Répétez avec les champignons.
- Mélange la viande hachée, la sauce Worcestershire les 3 jaunes d’œufs, l’ail haché, la moutarde de Dijon, dans un bol, puis former 4 galettes égales.
- Cuire sur le barbecue environ 7 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande soit bien cuite à l’intérieur.
- Réchauffer les pains sur le barbecue pour qu’ils soient légèrement dorés.
- Garnir chaque burger avec de la sauce sur le bas du pain d’une tranche de fromage, une galette de viande, une autre tranche de fromage, une portion d’oignons et champignons sautés, puis rajouter de la sauce sur le haut du pain.