Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.

Ingrédients :

Garniture :

  • 2 tasses de dattes séchées dénoyautées bien tassées (1 paquet de 400 g)
  • 375 ml (1 tasse 1/2) de compote de pommes non sucrée
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude

 

Croustillant :

  • 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 250 ml   (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 125 ml   (1/2 tasse) de cassonade
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
  • 125 ml   (1/2 tasse) de beurre sans sel, ramolli
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale

 

Préparation :

  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
  4. Beurrer les deux autres côtés.

Garniture :

  1. Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, la compote de pommes et le jus de citron.
  2. Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 à 10 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient molles.
  3. Réduire en purée au pied mélangeur.
  4. Laisser tiédir.

Croustillant :

  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte.
  2. Ajouter le beurre, l’huile et bien mélanger.
  3. Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement.
  4. Étaler le mélange de dattes.
  5. Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.
  6. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
  7. Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit.
  8. Démouler et couper en 9 à 16 carrés.

 

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