Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.
Ingrédients :
Garniture :
- 2 tasses de dattes séchées dénoyautées bien tassées (1 paquet de 400 g)
- 375 ml (1 tasse 1/2) de compote de pommes non sucrée
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 2.5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
Croustillant :
- 500 ml (2 tasses) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 125 ml (1/2 tasse) de cassonade
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
- 125 ml (1/2 tasse) de beurre sans sel, ramolli
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile végétale
Préparation :
- Placer la grille au centre du four.
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) d’une bande de papier parchemin en le laissant dépasser sur deux côtés.
- Beurrer les deux autres côtés.
Garniture :
- Dans une casserole, porter à ébullition les dattes, la compote de pommes et le jus de citron.
- Ajouter le bicarbonate et laisser mijoter environ 5 à 10 minutes en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu’à ce que les dattes soient molles.
- Réduire en purée au pied mélangeur.
- Laisser tiédir.
Croustillant :
- Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cassonade et la poudre à pâte.
- Ajouter le beurre, l’huile et bien mélanger.
- Répartir la moitié du croustillant dans le plat de cuisson et presser fermement.
- Étaler le mélange de dattes.
- Couvrir avec le reste du croustillant et presser légèrement.
- Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit bien doré.
- Laisser refroidir sur une grille environ 4 heures ou toute une nuit.
- Démouler et couper en 9 à 16 carrés.
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