Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.

Donne 4 portions.

 

Cette recette de coquilles aux fromages et épinards est tout simplement délicieuse et réconfortante.

Pour une version allégée, utilisez du fromage à faible teneur en matière grasse.

 

Ingrédients :

  • 1 paquet de 340 g de grosses coquilles mi-cuites (elles doivent être encore bien fermes)
  • 1 tasse de fromage râpé au choix (parmesan, romano, mozzarella, cheddar blanc fort)

 

Sauce tomates :

  • 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive
  • ¾ d’un petit oignon en fins dés
  • 3 petites gousses d’ail hachées
  • 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec le jus
  • 1 conserve (680 ml) de sauce tomates
  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’herbes de Provence ou autres fines herbes séchées
  • Une pincée de poivre et sel
  • 2 cuillères à thé (10 ml) de sucre pour enlever un peu d’acidité

 

Mélange de fromage :

  • 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • ¼ petit oignon haché finement
  • 1 paquet de 142 g (une barquette) de bébés épinards coupés finement
  • 3 petites gousses d’ail hachées finement
  • 1 paquet de 400 g de fromage ricotta
  • ¾ de tasse à 1 tasse de fromage cottage
  • 2 œufs
  • Une pincée de poivre
  • ½ tasse (125 ml) de levure alimentaire (facultatif)

 

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Dans une casserole, ajouter l’huile et faire suer l’oignon quelques minutes.
  3. Ajouter l’ail et le reste des ingrédients, puis laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude.

 

Préparation de la farce aux fromages et épinards :

  1. Dans une poêle, ajouter l’huile et faire suer l’oignon quelques minutes.
  2. Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tombés.
  3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du fromage, ajouter le mélange d’épinards égouttés et bien mélanger.
  4. Ajouter une partie de la sauce pour couvrir le fond d’un plat Pyrex.
  5. Garnir les coquilles du mélange de fromages.
  6. Couvrir les coquilles de sauce au goût et parsemer de fromage.
  7. Cuire au four de 15-20 minutes où jusqu’à ce que les coquilles soient tendres.
  8. Mettre le four à « broil » pour faire dorer le fromage.

 

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