Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.
Donne 4 portions.
Cette recette de coquilles aux fromages et épinards est tout simplement délicieuse et réconfortante.
Pour une version allégée, utilisez du fromage à faible teneur en matière grasse.
Ingrédients :
- 1 paquet de 340 g de grosses coquilles mi-cuites (elles doivent être encore bien fermes)
- 1 tasse de fromage râpé au choix (parmesan, romano, mozzarella, cheddar blanc fort)
Sauce tomates :
- 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive
- ¾ d’un petit oignon en fins dés
- 3 petites gousses d’ail hachées
- 1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec le jus
- 1 conserve (680 ml) de sauce tomates
- 2 cuillères à thé (10 ml) d’herbes de Provence ou autres fines herbes séchées
- Une pincée de poivre et sel
- 2 cuillères à thé (10 ml) de sucre pour enlever un peu d’acidité
Mélange de fromage :
- 2 cuillères à thé (10 ml) d’huile d’olive
- ¼ petit oignon haché finement
- 1 paquet de 142 g (une barquette) de bébés épinards coupés finement
- 3 petites gousses d’ail hachées finement
- 1 paquet de 400 g de fromage ricotta
- ¾ de tasse à 1 tasse de fromage cottage
- 2 œufs
- Une pincée de poivre
- ½ tasse (125 ml) de levure alimentaire (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 375 °F.
- Dans une casserole, ajouter l’huile et faire suer l’oignon quelques minutes.
- Ajouter l’ail et le reste des ingrédients, puis laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude.
Préparation de la farce aux fromages et épinards :
- Dans une poêle, ajouter l’huile et faire suer l’oignon quelques minutes.
- Ajouter les épinards et cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tombés.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du fromage, ajouter le mélange d’épinards égouttés et bien mélanger.
- Ajouter une partie de la sauce pour couvrir le fond d’un plat Pyrex.
- Garnir les coquilles du mélange de fromages.
- Couvrir les coquilles de sauce au goût et parsemer de fromage.
- Cuire au four de 15-20 minutes où jusqu’à ce que les coquilles soient tendres.
- Mettre le four à « broil » pour faire dorer le fromage.