Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre Charlotte
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de lait
  • 300 g de crème liquide
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  1. Éplucher les pommes de terre.
  2. Couper la gousse d’ail en deux, l’éplucher et la recouper à nouveau en deux pour ôter le germe.
  3. Frotter votre plat à gratin avec la gousse d’ail.
  4. Écraser l’autre gousse d’ail et la hacher finement. Mettre un peu de sel fin sur votre gousse pour éviter que l’ail glisse sur la planche à découper.
  5. Mettre l’ail haché dans la casserole avec le lait et la crème.
  6. Couper les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d’épaisseur. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  7. Ajouter les pommes de terre dans la casserole avec l’ail, le lait et la crème. Porter à ébullition.
  8. Disposer vos pommes de terre dans le plat à gratin. Verser tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre.
  9. Mettre le plat au four, à 150 °C, pendant 45 minutes.

*Astuce : si votre gratin dauphinois n’est pas assez gratiné, passez-le quelques minutes sous le grill.

 

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