Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre Charlotte
- 1 gousse d’ail
- 300 g de lait
- 300 g de crème liquide
- Sel, poivre
Préparation :
- Éplucher les pommes de terre.
- Couper la gousse d’ail en deux, l’éplucher et la recouper à nouveau en deux pour ôter le germe.
- Frotter votre plat à gratin avec la gousse d’ail.
- Écraser l’autre gousse d’ail et la hacher finement. Mettre un peu de sel fin sur votre gousse pour éviter que l’ail glisse sur la planche à découper.
- Mettre l’ail haché dans la casserole avec le lait et la crème.
- Couper les pommes de terre en lamelles de 2 millimètres d’épaisseur. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Ajouter les pommes de terre dans la casserole avec l’ail, le lait et la crème. Porter à ébullition.
- Disposer vos pommes de terre dans le plat à gratin. Verser tout le contenu crème-lait sur les pommes de terre.
- Mettre le plat au four, à 150 °C, pendant 45 minutes.
*Astuce : si votre gratin dauphinois n’est pas assez gratiné, passez-le quelques minutes sous le grill.