Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.
Portions : 8
Ingrédients :
- 500 g de jambon émincé sans la couenne
- 1500 g de pommes de terre en fines tranches
- 125 ml de farine tout-usage
- 125 ml de crème 35 ou 15 % à cuisson
- 375 ml de lait 2 %
- 1.5 ml de muscade
- 5 ml d’ail haché
- 2.5 ml de sel
- 2.5 ml de poivre
- 60 ml d’oignons verts coupés finement
- 250 g de fromage mozzarella râpé
- 35 ml de chapelure de pain
Préparation :
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Enfariner les pommes de terre et réserver.
- Faire mijoter les pommes de terre avec le lait, la crème, l’ail, la muscade, le sel et le poivre dans une grande casserole 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre se piquent facilement à la fourchette.
- Ajouter les oignons verts au mélange de pommes de terre.
- Dans un plat allant au four, placer en alternance des étages de : pommes de terre, jambon, pommes de terre, jambon, etc., puis terminer avec un mélange de fromage et chapelure.
- Cuire au four environ 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Servir le gratin avec une salade en accompagnement et des légumes.