Ingrédients :
- 8 œufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 4 muffins anglais
- Un peu de beurre
- 8 tranches de jambon blanc de pays
- Pour la sauce hollandaise
- 4 jaunes d’œufs
- 30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
- 160 ml (2/3 tasse) de beurre demi-sel fondu et clarifié
- Un filet de jus de citron
- Sel, au goût
- Piments d’Espelette, au goût
- Un peu d’eau, au besoin
Préparation :
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre demi-sel à feu doux.
- Mettre les jaunes d’œufs et le vin dans un cul-de-poule posé au-dessus d’un bain-marie et fouetter pour faire mousser le mélange. Si la sauce ne mousse pas suffisamment, ajouter un peu d’eau.
- Poser le cul-de-poule au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et fouetter pour faire mousser le mélange. Si la sauce ne mousse pas suffisamment, ajouter un peu d’eau.
- Hors du feu, incorporer le beurre fondu en fouettant doucement.
- Ajouter un filet de jus de citron, un peu de sel et de piment d’Espelette. Réserver.
- Porter une casserole d’eau à ébullition. Ajouter le vinaigre et les œufs, un à un. Cuire deux mininutes à eau frémissante.
- Faire griller les muffins anglais et poêler les tranches de jambon.
- Retirer les œufs de la casserole quand le jaune est encore coulant et les poser sur du papier absorbant.
- Déposer le jambon sur les pains grillés, ajouter les œufs, napper de sauce hollandaise et servir.