Ingrédients :

  • 1 épaule de porc avec ou sans os
  • 1 paquet fromage cheddar fort râpé
  • Pains de maïs style hamburger

 

Jus de cuisson :

  • 250 ml de bières noires
  • 125 ml de jus de pomme brut
  • 250 ml de sirop de maïs
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons coupés en 4
  • 2 pommes coupées en 4
  • Sel et poivre au goût

 

Marinade sèche :

  • 60 ml de cassonade
  • 30 ml de moutarde en poudre
  • 5 ml de cumin
  • 15 ml d’assaisonnement au chili
  • 15 ml de paprika
  • Sel et poivre au goût

 

Sauce à côtes levées :

  • 1 tasse de ketchup
  • 1/4 tasse de mélasse
  • 1/4 tasse de vinaigre blanc
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/8 cuillère à thé de poudre d’ail
  • 1/8 cuillère à thé de poivre du moulin
  • 1/8 cuillère à thé de sel d’oignon
  • 1 cuillère à table de cassonade
  • 1 cuillère à table de miel
  • 2 cuillères à table de sirop de maïs foncé
  • 2 cuillères à table de poudre d’oignon
  • 2 cuillères à thé de fumée liquide hickory

 

Préparation :

  1. Dans un cul-de-poule, mélanger la cassonade et les épices sèches pour la marinade.
  2. Enduire la viande avec les assaisonnements (marinade sèche). Laisser mariner au moins 4 heures au réfrigérateur ou encore mieux, une journée complète.
  3. Dans une lèchefrite, mélanger la bière, le sirop de maïs, l’ail, les oignons, les pommes, le jus de pomme, le sel et le poivre, puis déposer la pièce de viande marinée.
  4. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four préchauffé à 250 °F pendant 6 heures.
  5. Retirer du four et à l’aide des fourchettes, effilocher la viande.
  6. Mélanger tous les ingrédients de la sauce à côtes levées.
  7. Mélanger la viande, la sauce et un peu de jus de cuisson (environ une tasse), puis remettre au four 2 heures.
  8. Servir sur des pains de maïs (car ils n’absorbent pas le liquide) avec le fromage râpé, des cornichons et une salade de chou.

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