Donne 4 portions
Ingrédients :
Poulet :
- 4 petites poitrines de poulet désossées et sans la peau
- 2 tasses de chapelure de blé
- 2 œufs
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de fromage mozzarella à moins de 20 % m. g, râpé
Sauce aux tomates maison :
- 8 à 10 tomates italiennes coupées en dés
- 4 échalotes françaises hachées
- 2 à 3 gousses d’ail hachées
- 1 à 2 c. à soupe de persil
- 1 à 2 c. à soupe de basilic
- 3 c. à soupe de parmesan râpé léger
- 3-4 gouttes de sauce tabasco (facultatif)
- 1/2 tasse de chapelure de blé
- 1/4 à 1/2 tasse de sucre
- Poivre et sel
- Huile d’olive
Préparation :
Pour la chapelure :
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Couper des tranches de pain de blé en morceaux.
- Cuire au four jusqu’à ce que le pain soit bien croustillant.
- Réduire en chapelure avec le robot culinaire.
- Ajouter des épices au choix.
Pour le poulet :
- Préchauffer le four à 425 °F.
- Dans un bol, battre les œufs. Ajouter la farine dans une assiette et la chapelure dans une autre assiette.
- Tremper chaque poitrine de poulet dans la farine en enlevant le surplus de farine puis tremper dans le mélange d’œufs et terminer en enrobant la poitrine de poulet dans la chapelure. Répéter pour les autres poitrines.
- Déposer dans une plaque allant au four, verser de petits filets d’huile d’olive et cuire 30 à 45 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
- Dans une casserole sur un feu moyen-vif, verser 1 c. à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’ail et les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Ajouter les tomates et le sucre. Laisser mijoter 15 minutes.
- Avec un robot culinaire, réduire le tout jusqu’à ce que ça soit homogène.
- Ajouter les fines herbes, le tabasco, le sel, le poivre et la chapelure. Réajuster au goût.
- Verser de la sauce sur chaque poitrine de poulet cuite puis garnir de fromage.
- Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.