Voici une recette de notre technicienne en diététique, Valérie Bilodeau.
Portions : 4
Ingrédients :
- 1 poulet entier du Québec d’environ 1,3 kg (3 lb)
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’herbes de Provence ou autres fines herbes séchées
- 45 ml (3 c. à soupe) d’épices BBQ
- 1 bière de 355 ml en canette
- ½ d’un petit oignon coupé en morceaux
- 1 gousse d’ail coupée en deux
- 1 branche de thym frais
Préparation :
- Dans un petit bol, combiner le beurre avec les herbes de Provence, puis réserver.
- Retirer les abats du poulet et à l’aide des doigts, détacher doucement la peau aussi loin que possible sur chaque poitrine.
- Frotter la moitié du mélange de beurre sous la peau du poulet et le reste de beurre sur les cuisses et les pilons en faisant attention à ne pas déchirer la peau.
- Assaisonner la peau du poulet avec les épices BBQ.
- Réserver environ le quart ou la moitié de la canette de bière et ajouter les oignons, l’ail et la branche de thym dans la canette.
- Assoir le poulet sur un support à poulet ou directement sur la canette de bière, puis placer un plateau d’aluminium sous le poulet pour récupérer les jus de cuisson.
- Verser la bière réservée dans le plateau d’aluminium.
- Cuire au BBQ ou au four à 190 °C (375 °F), à chaleur indirecte, environ 1,5 h à 2 h, ou jusqu’à ce que le poulet atteigne une température à cœur de 85 °C (180 °F).
Vous pouvez servir le poulet avec une salade de chou, une salade verte ou des frites maison pour un repas savoureux.