Avec le temps chaud qui arrive, voici une recette rafraîchissante de salade méditerranéenne au poulet grillé.
Portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Marinade/vinaigrette :
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- Le jus de 1 citron (1/4 tasse de jus de citron frais pressé)
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
- 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
- 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
- 10 ml (2 c. à thé) d’ail émincé
- 5 ml (1 cuillère à thé) d’origan séché
- 5 ml (1 c. à thé) de sel
- Poivre concassé, au goût
- (1 livre | 500 g) 4 filets de cuisses de poulet désossés sans peau (ou poitrines de poulet)
Salade :
- 1L (4 tasses) de feuilles de laitue romaine (ou autres), lavées et séchées
- 1 gros concombre, coupé en dés
- 2 tomates Roma, coupées en dés
- 1 petit oignon rouge, tranché
- 1 avocat, tranché
- 85 ml (1/3 de tasse) d’olives dénoyautées Kalamata (ou olives noires), tranchées (facultatif)
- 1 citron coupé en quartiers, pour servir
Préparation :
- Fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade/vinaigrette dans un bol.
- Verser la moitié de la marinade dans un grand plat peu profond.
- Réfrigérer la marinade restante pour l’utiliser comme vinaigrette plus tard.
- Ajouter le poulet à la marinade, bien enrober et laisser reposer au minimum 15 à 30 minutes (ou jusqu’à deux heures dans le réfrigérateur).
- Placer la salade dans un grand saladier, puis ajouter les légumes et les olives.
- Faire griller le poulet des deux côtés sur le barbecue ou dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré et complètement cuit.
- Laisser reposer le poulet pendant 5 minutes, puis trancher en lanières sur le sens de la largeur et disposer sur la salade.
- Arroser la salade avec le reste de la vinaigrette et servir avec des quartiers de citron.