Avec le temps chaud qui arrive, voici une recette rafraîchissante de salade méditerranéenne au poulet grillé.

Portions : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients :

Marinade/vinaigrette :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le jus de 1 citron (1/4 tasse de jus de citron frais pressé)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
  • 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
  • 10 ml (2 c. à thé) d’ail émincé
  • 5 ml (1 cuillère à thé) d’origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Poivre concassé, au goût
  • (1 livre | 500 g) 4 filets de cuisses de poulet désossés sans peau (ou poitrines de poulet)

 

Salade :

  • 1L (4 tasses) de feuilles de laitue romaine (ou autres), lavées et séchées
  • 1 gros concombre, coupé en dés
  • 2 tomates Roma, coupées en dés
  • 1 petit oignon rouge, tranché
  • 1 avocat, tranché
  • 85 ml (1/3 de tasse) d’olives dénoyautées Kalamata (ou olives noires), tranchées (facultatif)
  • 1 citron coupé en quartiers, pour servir

 

Préparation :

  1. Fouetter ensemble tous les ingrédients de la marinade/vinaigrette dans un bol.
  2. Verser la moitié de la marinade dans un grand plat peu profond.
  3. Réfrigérer la marinade restante pour l’utiliser comme vinaigrette plus tard.
  4. Ajouter le poulet à la marinade, bien enrober et laisser reposer au minimum 15 à 30 minutes (ou jusqu’à deux heures dans le réfrigérateur).
  5. Placer la salade dans un grand saladier, puis ajouter les légumes et les olives.
  6. Faire griller le poulet des deux côtés sur le barbecue ou dans une poêle jusqu’à ce qu’il soit bien doré et complètement cuit.
  7. Laisser reposer le poulet pendant 5 minutes, puis trancher en lanières sur le sens de la largeur et disposer sur la salade.
  8. Arroser la salade avec le reste de la vinaigrette et servir avec des quartiers de citron.

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