Ingrédients :

  • 85 ml (1/3 tasse) de fromage de chèvre frais
  • 65 ml (1/4 tasse) de noix de cajou salées et broyées
  • 20 ml (4 c. à thé) de jus de citron
  • 20 ml (4 c. à thé) de ciboulette fraîche, ciselée
  • 20 ml (4 c. à thé) d’aneth frais, haché finement
  • Sel et poivre, au goût
  • Crème 15 %, au besoin
  • 285 g (10 oz) de saumon fumé en fines tranches

 

Préparation :

  1. Mettre le fromage, les noix, le jus de citron, la ciboulette et l’aneth dans le robot culinaire ou avec un batteur électrique. Saler légèrement et poivrer.
  2. Activer le robot par pulsations. Au besoin, ajouter un peu de crème pour obtenir une préparation que l’on peut tartiner (la préparation doit être suffisamment ferme pour que l’ensemble se tienne une fois refroidi).
  3. Foncer l’intérieur d’un moule de 20 cm (8 po) d’une grande pellicule plastique. Couvrir le fond avec le tiers des tranches de saumon fumé, puis étendre délicatement et uniformément la moitié de la garniture au fromage de chèvre.
  4. Répéter les opérations au moins une fois et terminer par le dernier tiers des tranches de saumon fumé.
  5. Replier les côtés de pellicule plastique sur le saumon pour l’emballer hermétiquement et réfrigérer de 2 à 24 heures.
  6. Au moment de servir, démouler et découper en larges tranches.
  7. Décorer avec des tranches de citron.
  8. Servir avec une salade et des croûtons.

 

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